FOOD EXPLANATION FROM THE INTERNSHIP

1. NASI GORENG COTO


Nasi goreng adalah makanan jalanan populer di Asia. Di beberapa negara Asia, restoran-restoran kecil, gerai-gerai pinggir jalan dan pedagang keliling mengkhususkan diri dalam menyajikan nasi goreng. Di kota-kota Indonesia, pedagang umum nasi goreng biasa ditemukan berpindah-pindah dengan gerobak makanan mereka dan berhenti di jalanan sibuk atau kawasan tempat tinggal. Beberapa gerai makanan Asia Tenggara menawarkan nasi goreng dengan pilihan rasa dan hidangan sampingan.

Nasi goreng coto adalah nasi goreng yang berasal dari hotel berbintang,nasi goreng ini sangat terkenal dikota makassar,nasi goreng coto adalah menu pavorit claro hotel makassar.Di mana nasi goreng ini dibuat dengan bumbu khusus yang diracik khusus oleh chef hotel claro.Dimana rasanya yang begitu nikmat dan aroma bumbu coto yang dapat menarik selera pelanggan untuk menyantapnya.teksturnya berwarna kecoklatan,warna itu berasal dari bumbu coto itu sendiri.

RECIPE

Ingredienst

·         Daging sapi

·         Hati sapi

·         Nasi putih

·         Telur

·         Minyak ngoreng( secukupnya)

·         Bawang putih

·         Kecap Bawang goreng,daun bawang, daun sup

·         Bumbu coto

·         Perasa




2.SOUP KONDRO


      

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam), sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkih, dan daun salam.

Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.

RECIPE

Bahan sop konro:

·         1 kg iga sapi, potong

·         10 cm 3 lembar daun salam

·         5 lembar daun jeruk purut

·         5 batang serai

·         6 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam, dan haluskan

·         2 sdt garam

·         1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

·         7 buah kemiri sangrai

·         5 siung bawang putih

·         8 butir bawang merah

·         1/2 sdm lengkuas cincang



3.BARONANG BAKAR



Baronang (Siganus Sp.) adalah sekelompok ikan laut yang masuk dalam keluarga Siginidae. Ikan ini dikenal oleh masyarakat dengan nama yang berbeda-beda satu sama lain sesuai spesiesnya, seperti di Kepulauan Seribu dinamakan kea-kea, di Jawa Tengah dengan nama biawas dan nelayan-nelayan di Pulau Maluku menamakan dengan sebutan samadar. Baronang ditemukan di perairan dangkal laguna di wilayah Indo-Pasifik dan timur Laut Tengah. Ikan ini dalam bahasa inggris disebut rabbitfish karena perilaku makannya yang memakan tumbuh-tumbuhan (rumput laut) secara rapi seperti dipangkas mesin rumput kecil. Baronang merupakan salah satu ikan yang menjadi favorit bagi para pemancing di laut.

Ikan baronang termasuk herbivora, panjang tubuh ikan baronang dewasa mencapai 20–45 cm, tubuhnya membujur dan memipih lateral, dilindungi oleh sisik-sisik yang kecil, mulut kecil posisinya terminal. Rahangnya dilengkapi dengan gigi-gigi kecil. Punggungnya dilengkapi oleh sebuah duri yang tajam mengarah ke depan antara neural pertama dan biasanya tertanam di bawah kulit. Duri-duri ini dilengkapi dengan kelenjar bisa pada ujungnya. Bisa ikan ini tidak mematikan untuk manusia dewasa, tetapi dapat menyebabkan sakit parah. meskipun duri ikan baronang beracun namun daging hewan ini aman untuk dikonsumsi. Ikan ini juga memakan tinja/kotoran apabila hidup dekat pesisir/laut dangkal.

RECIPE

Ingredienst

·        3 ekor (320 gram) ikan baronang, dikerat

·        3 sendok makan kecap manis

·        1 1/4 sendok teh garam

·        4 sendok makan minyak untuk resepmis

·        10 butir bawang merah

·        4 siung bawang putih

·        2 butir kemiri, disangrai

·        1 sendok teh ketumbar

·        1 buah tomat

·        1 sendok teh terasi, digoreng

·        6 buah cabai merah keriting

·        3 buah cabai rawit merah

·        3 butir bawang merah

·        1 siung bawang putih

·        1/2 sendok teh garam

·        1/2 sendok teh terasi, digoreng

·        2 sendok makan minyak panas

·        2 buah belimbing wuluh, diiris








Komentar

Postingan Populer