FOOD EXPLANATION FROM THE INTERNSIP
1.SOUP BUNTUT
- 1½ kg buntut sapi
- 12 siung bawang putih
- 1½ sdm merica putih utuh
- 5 iris pala
- 7-8biji cengkeh
- 8 siung bawang merah rajang
- 8 siung bawang putih rajang
- 2 - 3 tangkai seledri
- 3 - 4 tangkai daun bawang
- 3 buah tomat belah
- 43/4 sdt gula pasir Kentang yang sudah dikupas, dipotong dadu, dan direbus Wortel yang sudah dikupas, diiris, dan direbus
2.SOTO AYAM NASI PUTIH
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
RECIPE
Bahan
- 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
- 2 liter air
- 2 cm jahe
- 3 batang serai, memarkan
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 50 gr soun, rendam sampai mekar
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gr taoge
- 100 gr kol, iris halus
- 3 sdm kecap manis
3.COTO MAKASSAR
Coto makassar atau coto
mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang
lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu
dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam
mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras,
yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak
masa Kerajaan Gowa di abad
ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga
kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas
bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan
Umumnya daging yang digunakan dalam coto ini adalah
daging sapi. Namun ada pula yang menggunakan berbagai macam
daging jeroan sapi seperti lidah, otak, limpa, paru, hati,
jantung, babat dan lain-lain.
Konon, diperlukan sekitar 40 macam rempah untuk membuat coto makassar, yang disebut ampah patang pulo. Aneka bumbu itu, di antaranya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, biji-bijian dan bebungaan (lada, ketumbar, jintan, kemiri, pala, foeli, cengkih), dedaunan (daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledri, daun bawang, daun bawang prei), rerimpangan (lengkuas, jahe), serta pelbagai bumbu lain seperti asam, garam, gula, kayu manis, dan juga tauco. Kacang tanah, irisan daun bawang dan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dicampurkan pada saat dihidangkan.
RECIPE
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, cuci bersih
- 5 batang serai, memarkan
- 2.000 ml air cucian beras putih
- 5 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bahan bumbu halus (haluskan):
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- bawang merah goreng
- seledri yang sudah diiris
- daun bawang yang sudah diiris
Komentar
Posting Komentar