FOOD EXPLANATION FROM THE INTERNSIP



1.SOUP BUNTUT




         Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkih. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

RECIPE

Bahan:
  •  1½ kg buntut sapi
  •  12 siung bawang putih 
  •  1½ sdm merica putih utuh
  •   5 iris pala
  •   7-8biji cengkeh
  •   8 siung bawang merah rajang 
  •  8 siung bawang putih rajang 
  •  2 - 3 tangkai seledri 
  •  3 - 4 tangkai daun bawang 
  •  3 buah tomat belah
  •  43/4 sdt gula pasir Kentang yang sudah dikupas, dipotong dadu, dan direbus Wortel       yang sudah dikupas, diiris, dan direbus


 2.SOTO AYAM NASI PUTIH

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambalkerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

RECIPE

Bahan

  • 1 ekor (900 gr) ayam, belah menjadi 4 bagian
  • 2 liter air 
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 ½  sdm garam 
  • ½  sdt  lada putih bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 50 ml minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus 

 

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih

 

Bahan Pelengkap:

 

  • 50 gr soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 100 gr taoge 
  • 100 gr kol, iris halus
  • 3 sdm kecap manis




3.COTO MAKASSAR




Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional MakassarSulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan

        Umumnya daging yang digunakan dalam coto ini adalah daging sapi. Namun ada pula yang menggunakan berbagai macam daging jeroan sapi seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat dan lain-lain.

Konon, diperlukan sekitar 40 macam rempah untuk membuat coto makassar, yang disebut ampah patang pulo. Aneka bumbu itu, di antaranya adalah bawang merahbawang putihcabai, biji-bijian dan bebungaan (ladaketumbarjintankemiripalafoelicengkih), dedaunan (daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledridaun bawang, daun bawang prei), rerimpangan (lengkuasjahe), serta pelbagai bumbu lain seperti asamgaramgulakayu manis, dan juga taucoKacang tanah, irisan daun bawang dan bawang goreng, serta perasan jeruk nipis dicampurkan pada saat dihidangkan.


RECIPE

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, cuci bersih
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2.000 ml air cucian beras putih
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

Bahan bumbu halus (haluskan):

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  • bawang merah goreng
  • seledri yang sudah diiris
  • daun bawang yang sudah diiris

 

 

 

















Komentar

Postingan Populer