FOODS EXPLANATION
SOFT ROLL
Soft roll adalah roti yang memiliki susunan
remah yang sangat lembut. Jenis roti ini biasanya mempunyai kerak tipis, halus.
Contohnya: egg twist bread, vlenna bread, fruit bread, sandwich, bun dan hamburger bread, brioche.
RECIPE
BAHAN
·
Flour 1
kg
·
Yeast 20
gr
·
Bread improver 10 gr
·
Sugar 250
gr
·
Milk powder 100 gr
·
Salt 2
gr
·
Egg 2
pcs
·
Whipping cream 100 cc
·
Cold water 400 gr
·
Butter 125
gr
BURGER BUN
Roti bun Roti berbentuk bulat atau lonjong pipih ini begitu terkenal.
Kekhasan utama roti bun adalah bentuknya, karena tuntutan kegunaannya sebagai
“wadah” burger atau hot dog. Pada permukaan roti bun sering ditambahkan biji
wijen.Biasanya dipadukan dengan isian irisan daging berbumbu lengkap dengan
daun selada, tomat, mentimun dan saus mayones.
RECIPE
Bahan:
·
Hard flour 1 kg
·
Yeast 20
gr
·
Bread improver 5 gr
·
Milk powder 100 gr
·
Sugar 100
gr
·
Whole egg 2 pcs
·
Cold water 500 cc
·
Butter 100
gr
·
Salt 10
gr
·
Bahan oles dan taburan:
·
Evaporated milk
·
Wijen
FRENC BREAD
Frenc bread dikenal juga dengan sebutan roti Prancis atau
roti pentung. Bentuknya khas, yakni silinder panjang seperti tongkat. Rasanya tawar,
bertekstur keras di bagian luar tetapi lembut di bagian dalam, sehingga
remahnya sedikit. Tekstur yang khas ini disebabkan proses pemangganan yang khas
pula. Pada awal pemangganan dilakukan pada suhu yang sangat tinggi sehingga
terbentuk kerak (crust) di bagian permukaan roti. Pembentukan kerak ini
menghambat hilangnya air, sehingga bagian dalam roti akan tetap lembut.
Selanjutnya, pemanggangan dilakukan pada suhu normal, sampai matang.
Biasanya diiris tipis-tipis, lalu bagian atasnya diolesi mentega dan bawang
putih, kemudian dipanggang. Atau, diberi topping olahan daging giling atau ikan
tuna.
RECIPE
BAHAN
·
Hard flour 1 kg
·
Yeast 20 gr
·
Baking infrover 10 gr
·
Milk powder 100 gr
·
Sugar 500 gr
·
Water 100 ml
·
Salt 15 gr
·
Butter 50
gr
Komentar
Posting Komentar