FOODS EXPLANATION

 

SOFT ROLL

 



              Soft roll adalah roti yang memiliki susunan remah yang sangat lembut. Jenis roti ini biasanya mempunyai kerak tipis, halus. Contohnya: egg twist bread, vlenna bread, fruit bread, sandwich, bun dan hamburger bread, brioche.

RECIPE 

BAHAN
·         Flour                                                    1 kg
·         Yeast                                                   20 gr
·         Bread improver                                   10 gr
·         Sugar                                                   250 gr
·         Milk powder                                       100 gr
·         Salt                                                      2 gr
·         Egg                                                      2 pcs
·         Whipping cream                                  100 cc
·         Cold water                                          400 gr
·         Butter                                                  125 gr

 

 

 

BURGER BUN

 


            Roti bun Roti berbentuk bulat atau lonjong pipih ini begitu terkenal. Kekhasan utama roti bun adalah bentuknya, karena tuntutan kegunaannya sebagai “wadah” burger atau hot dog. Pada permukaan roti bun sering ditambahkan biji wijen.Biasanya dipadukan dengan isian irisan daging berbumbu lengkap dengan daun selada, tomat, mentimun dan saus mayones. 

 

RECIPE

Bahan:
·         Hard flour                                           1 kg
·         Yeast                                                   20 gr
·         Bread improver                                   5 gr
·         Milk powder                                       100 gr
·         Sugar                                                   100 gr
·         Whole egg                                           2 pcs
·         Cold water                                          500 cc
·         Butter                                                  100 gr
·         Salt                                                      10 gr
·         Bahan oles dan taburan:
·         Evaporated milk
·         Wijen   

 

 

FRENC BREAD

 



          Frenc bread dikenal juga dengan sebutan roti Prancis atau roti pentung. Bentuknya khas, yakni silinder panjang seperti tongkat. Rasanya tawar, bertekstur keras di bagian luar tetapi lembut di bagian dalam, sehingga remahnya sedikit. Tekstur yang khas ini disebabkan proses pemangganan yang khas pula. Pada awal pemangganan dilakukan pada suhu yang sangat tinggi sehingga terbentuk kerak (crust) di bagian permukaan roti. Pembentukan kerak ini menghambat hilangnya air, sehingga bagian dalam roti akan tetap lembut. Selanjutnya, pemanggangan dilakukan pada suhu normal, sampai matang.
Biasanya diiris tipis-tipis, lalu bagian atasnya diolesi mentega dan bawang putih, kemudian dipanggang. Atau, diberi topping olahan daging giling atau ikan tuna.  

 

 RECIPE

 BAHAN

 

·         Hard flour                          1 kg

·         Yeast                                   20 gr

·         Baking infrover                 10 gr

·         Milk powder                      100 gr

·         Sugar                                  500 gr

·         Water                                 100 ml

·         Salt                                      15   gr

·         Butter                                 50  gr

Komentar

Postingan Populer