SAUCE ASAM MANIS




Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari aircukasaus tomatgulagaram, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang.

Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.

Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti bawang bombaynanaspaprikakol dan tomat.

Saus asam manis siap pakai juga dijual dalam kemasan sachet yang tinggal dimasak dengan ditambah air.



 SAUCE ASAM PEDAS



Asam pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh, sampadeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (RiauKepulauan RiauJambi,, Kalimantan Barat, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkolkakaptunaIkan kembunggurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawacabai, dan rempah-rempah lainnya.

Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patinikan baungikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap




SAUCE BBQ




Saus barbeku (juga disingkat mejadi saus BBQ) dipakai sebagai saus penyedap rasa, marinasipelumuranbumbu atau topping untuk daging yang dimasak dalam gaya memasak barbeku, yang meliputi daging iga babi atau sapi dan ayam. Saus tersebut juga merupakan bumbu khas Amerika Serikat Selatan dan juga dipakai pada banyak makanan lainnya

 BBQ adalah istilah yang merujuk baik terhadap teknik memasak panggang ataupun peralatan memanggang secara khusus. Perbedaan umum yang dapat diterima antara barbeku dan pemanggangan adalah dari lama waktu memanggang dan jenis panas yang digunakan. Pemanggangan biasanya dilakukan dalam jangka waktu yang singkat dengan menggunakan panas api langsung berkekuatan menengah hingga tinggi, sementara barbeku dilakukan dalam jangka waktu yang lebih lama dengan menggunakan panas tak langsung, dengan cara ini makanan memperoleh aroma dan cita rasa khas melalui proses pengasapan.


Komentar

Postingan Populer