SAUCE ASAM MANIS
Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam,
dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang
digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau
tepung kentang.
Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan
tambahan bawang putih dan
sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Masakan Indonesia yang memakai saus
asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis.
Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam,
daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah
sayur-sayuran seperti bawang bombay, nanas, paprika, kol dan tomat.
Saus asam manis siap pakai juga dijual dalam
kemasan sachet yang tinggal dimasak dengan ditambah air.
SAUCE ASAM PEDAS
Asam pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh, sampadeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi,, Kalimantan Barat, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan
ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui
dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.
Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patin, ikan baung, ikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap
SAUCE BBQ
Saus barbeku (juga disingkat mejadi saus BBQ) dipakai sebagai saus penyedap rasa, marinasi, pelumuran, bumbu atau topping untuk daging yang dimasak dalam gaya memasak barbeku, yang meliputi daging iga babi atau sapi dan ayam. Saus tersebut juga merupakan bumbu khas Amerika
Serikat Selatan dan juga dipakai pada banyak makanan lainnya
BBQ adalah istilah yang merujuk baik terhadap teknik memasak panggang ataupun peralatan memanggang secara khusus.
Perbedaan umum yang dapat diterima antara barbeku dan pemanggangan adalah dari lama waktu memanggang dan jenis panas yang digunakan. Pemanggangan biasanya
dilakukan dalam jangka waktu yang singkat dengan menggunakan panas api langsung
berkekuatan menengah hingga tinggi, sementara barbeku dilakukan dalam jangka
waktu yang lebih lama dengan menggunakan panas tak langsung, dengan cara ini
makanan memperoleh aroma dan cita rasa khas melalui proses pengasapan.
Komentar
Posting Komentar