FOODS EXPLANATION

 

DANISH PASTRY

 


         Danish pastry adalah adonan beragi dan lemak rollin, dan biasanya memiliki topping atau isi yang manis. Dengan kata lain hampir sama dengan adonan roti manis (karena rasanya yang manis). Jumlah lapisan pada adonan danish tergantung pada kandungan bahannya. Semakin banyak jumlah lemak roll-in makin banyak lapisan danish.pada dasarnya, lipatan pada adonan danish pastry menggunakan prinsip yang sama dengan puff pastry. Bedanya bahan pengembang yang digunakan dalam pembuatan danish pastry adalah ragi sehingga hasilnya menjadi lunak, tidak garing seperti puff. Danish pastry dapat dibentuk beraneka ragam, seperti amplop, kincir, dan lain-lain. Pada saat fermentasi, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh melebihi 35°c dan kelembapan 85%. Suhu pemanggangan berkisar 190°–210°c. Semakin berat danish pastry dan makin berat isi, suhu pemanggangan makin rendah. Oleh karena itu untuk mendapatkan danish pastry dengan aerasi yang baik dicapai dengan melakukan teknik yang benar.

Karakteristik danish pastry yang baik.

1.      Setiap lapisan harus teraerasi menghasilkan sel yang baik.

2.      Lapisan crumb harus jelas/tegas tetapi tidak terpisah satu sama lain.

3.      Jika kulit dilapisi icing/fondant seharusnya tidak terpisah.

4.      Kulit berwarna keemasan.

           

RECIPE
Bahan:

  •      Hard flour                                        7500 gr
  •         Yeast                                                   100 gr
  •         Sugar                                                   500 gr
  •         Bread improver                                   75 gr
  •         Salt                                                      185 gr
  •         Egg                                                      25 gr
  •         Butter                                                  500 gr
  •         Fresh milk                                           3100 gr
  •         Butter sheet                                         1000 gr


PANCAKE



          Pancake adalah kue dadar yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan susu. Bahan-bahan ini kemudian dicampur dengan air untuk membentuk adonan kental, yang nantinya akan digoreng atau dipanggang diatas wajan datar atau pan yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu. Kue ini biasanya dimakan dengan tambahan mentega, sirup mapple, selai, keju, dan madu. Kata pancake ini sebenarnya berasal dari bahasa belanda, yaitu: pannenkoek.

Pancake ini memang belum begitu popular di kalangan masyarakat, apalagi bagi masyarakat non modern, khususnya pada masyarakat menengah yang ada di indonesia. Di indonesia, makanan pancake ini sangat mirip dengan beberapa makanan tradisional khas indonesia, seperti: serabi, apem, kue lumpur, dan kue leker.

 

RECIPE

 

Bahan:
·         Soft flour                                            5oo gr
·         Fresh milk                                           500 gr
·         Sugar                                                   100 gr
·         Telur                                                    4 gr
·         Melted butter                                      60 gr
·         Baking powder                                   60 gr
·         Water                                                  100 gr
 
 

 

 

 

      

 

MUFFIN



          Asal kata muffin berasal dari Moofin yang disebut-sebut pada awal tahun 1700-an. Kata moofin ini berasal dari bahasa Jerman, Muffen. Muffen berasal dari kata Muffe yang artinya kue kecil, sementara banyak orang juga menyebutnya dengan Moufflet yang artinya lembut.Muffin awalnya dibuat menggunakan cetakan khusus berbentuk mangkuk. Adonan muffin hampir sama dengan adonan roti pada umumnya namun ditambahkan ragi dalam jumlah cukup banyak sehingga membuatnya lebih ringan dan lebih lembut dibandingkan roti.

          Awalnya muffin dibuat dengan menambahkan pearlash yakni bahan tambahan yang berfungsi membuat tekstur muffin lebih lembut dan empuk. Hingga akhir abad ke -18, bahan ini masih digunakan hingga akhirnya sekarang digantikan oleh peran baking powder.Dulu muffin tidak banyak dikreasikan karena hanya memiliki satu varian rasa, lain dengan saat ini. Sekarang muffin banyak dikreasikan jadi makanan yang beragam mulai ditambahkan cokelat, keju, hingga muffin gurih dengan rasa kari.

          Karena bentuknya yang mirip, muffin dan cupcakes banyak dikaitkan. Keduanya memang tak bisa dipisahkan dan saling terkait meskipun berasal dari jenis yang berbeda. Cupcakes pertama kali disebut pada 1828, jauh setelah muffin populer.

 

RECIPE

Bahan:
·         Soft flour                                            4200 gr
·         Egg                                                      48 pcs
·         Butter                                                  3000 gr
·         Sugar                                                   3000 gr
·         Baking powder                                   100 gr
·         Chocolate powder                               400 gr
 

 

Komentar

Postingan Populer