FOODS EXPLANATION
DANISH PASTRY
Danish pastry adalah adonan beragi dan lemak rollin, dan biasanya
memiliki topping atau isi yang manis. Dengan kata lain hampir sama dengan
adonan roti manis (karena rasanya yang manis). Jumlah lapisan pada adonan danish tergantung pada kandungan bahannya. Semakin banyak jumlah lemak
roll-in makin banyak lapisan danish.pada
dasarnya, lipatan pada adonan danish pastry menggunakan prinsip yang sama dengan puff
pastry. Bedanya bahan pengembang
yang digunakan dalam pembuatan danish pastry adalah ragi sehingga hasilnya menjadi lunak, tidak garing
seperti puff. Danish pastry dapat
dibentuk beraneka ragam, seperti amplop, kincir, dan lain-lain. Pada saat
fermentasi, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh melebihi 35°c dan
kelembapan 85%. Suhu pemanggangan berkisar 190°–210°c. Semakin berat danish pastry dan makin berat isi,
suhu pemanggangan makin rendah. Oleh karena itu untuk mendapatkan danish pastry dengan aerasi yang baik dicapai dengan melakukan
teknik yang benar.
Karakteristik danish pastry yang baik.
1.
Setiap lapisan harus
teraerasi menghasilkan sel yang baik.
2.
Lapisan crumb harus
jelas/tegas tetapi tidak terpisah satu sama lain.
3.
Jika kulit dilapisi
icing/fondant seharusnya tidak terpisah.
4.
Kulit berwarna
keemasan.
RECIPE
Bahan:
- Hard flour 7500 gr
- Yeast 100 gr
- Sugar 500 gr
- Bread improver 75 gr
- Salt 185 gr
- Egg 25 gr
- Butter 500 gr
- Fresh milk 3100 gr
- Butter sheet 1000 gr
PANCAKE
Pancake adalah kue dadar yang terbuat dari
tepung terigu, telur, gula, dan susu. Bahan-bahan ini kemudian dicampur dengan
air untuk membentuk adonan kental, yang nantinya akan digoreng atau dipanggang
diatas wajan datar atau pan yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu. Kue ini
biasanya dimakan dengan tambahan mentega, sirup mapple, selai,
keju, dan madu. Kata pancake ini sebenarnya berasal dari
bahasa belanda, yaitu: pannenkoek.
Pancake ini memang belum begitu
popular di kalangan masyarakat, apalagi bagi masyarakat non modern, khususnya
pada masyarakat menengah yang ada di indonesia. Di indonesia, makanan
pancake ini sangat mirip dengan beberapa makanan tradisional khas indonesia,
seperti: serabi, apem, kue lumpur, dan kue leker.
RECIPE
Bahan:
·
Soft flour 5oo gr
·
Fresh milk 500 gr
·
Sugar 100 gr
·
Telur 4
gr
·
Melted butter 60 gr
·
Baking powder 60 gr
·
Water 100
gr
MUFFIN
Asal kata muffin berasal dari Moofin
yang disebut-sebut pada awal tahun 1700-an. Kata moofin ini berasal dari bahasa
Jerman, Muffen. Muffen berasal dari kata Muffe yang artinya kue kecil,
sementara banyak orang juga menyebutnya dengan Moufflet yang artinya
lembut.Muffin awalnya dibuat menggunakan cetakan khusus berbentuk mangkuk.
Adonan muffin hampir sama dengan adonan roti pada umumnya namun ditambahkan
ragi dalam jumlah cukup banyak sehingga membuatnya lebih ringan dan lebih
lembut dibandingkan roti.
Awalnya muffin dibuat dengan
menambahkan pearlash yakni bahan tambahan yang berfungsi membuat tekstur muffin
lebih lembut dan empuk. Hingga akhir abad ke -18, bahan ini masih digunakan
hingga akhirnya sekarang digantikan oleh peran baking powder.Dulu muffin tidak
banyak dikreasikan karena hanya memiliki satu varian rasa, lain dengan saat
ini. Sekarang muffin banyak dikreasikan jadi makanan yang beragam mulai
ditambahkan cokelat, keju, hingga muffin gurih dengan rasa kari.
Karena bentuknya yang mirip, muffin
dan cupcakes banyak dikaitkan. Keduanya memang tak bisa dipisahkan dan saling
terkait meskipun berasal dari jenis yang berbeda. Cupcakes pertama kali disebut
pada 1828, jauh setelah muffin populer.
RECIPE
Bahan:
· Soft flour 4200 gr
·
Egg 48
pcs
·
Butter 3000
gr
·
Sugar 3000
gr
·
Baking powder 100 gr
·
Chocolate powder 400 gr
Komentar
Posting Komentar